ノンオイル☆夏野菜のスパイスカレー じゃがいも添え レシピ・作り方

ノンオイル☆夏野菜のスパイスカレー じゃがいも添え
  • 約1時間
  • 300円前後
fairy Tale
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完全ノンオイルでインド風カレーに挑戦!
ヨーグルトとスパイスでさわやかな本格カレーになりました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1/2本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 白ワイン なければ水でOK 大さじ2
  • カットトマト缶 1缶 400g
  • なす 中2本
  • ししとう 8本
  • カラーピーマン 黄 1/2個
  • 1カップ
  • ヨーグルト プレーン 1/2カップ
  • ★カレーパウダー 大さじ2
  • ★パプリカパウダー 大さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ★ココアパウダー なくてもOK 小さじ1/3
  • ★チリペッパーまたはカイエンヌペッパー 小さじ1/3~お好みで
  • 小さじ2 お好みで
  • 砂糖 小さじ1.5 お好みで
  • じゃがいも またはライス 1個または1人前

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜、玉ねぎはみじん切りに、人参はすりおろす。
  2. 2 鍋に【1】の材料+白ワイン(なければ水)を加えてフタをして3分火にかける。
    水分がある程度なくなればOKです。
  3. 3 【2】にカットトマト缶+水を加えてフタなしで20分程度煮る。
  4. 4 【3】にヨーグルト+★のスパイスを加えて混ぜ、煮立ったら輪切りにしたなす+1口大のカラーピーマン+ヘタを取ったししとうを加えて更に10分程度煮る。
  5. 5 【4】の野菜が柔らかくなったら塩+砂糖を加えて味付けして出来上がり♪
  6. 6 【追加】じゃがいもは皮付きのままレンジで2分(1個・ラップなし)加熱したものです。
    もちろんライスに添えてもOKです。

きっかけ

完全ノンオイルで、スパイスを効かせた夏野菜カレー作りに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

スパイスはお好みのものをお使いください。 ココアパウダーはコク出しのため、また色を濃くするために使いました。 塩・砂糖は仕上げに、味を見ながらお好みで加えて下さい。

  • レシピID:1700005504
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
低カロリー主食
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ノンオイル カレー 野菜 スパイス
料理名
ノンオイル夏野菜カレー 
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