冷やして☆塩豆腐とレンジなすのさっぱり前菜 レシピ・作り方

冷やして☆塩豆腐とレンジなすのさっぱり前菜
fairy Tale
fairy Tale
なすはレンジで蒸すので手間いらずです。
冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取り、縦半分に切ってから1cmの半月に切り、耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、レンジで2~2分半加熱する。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボウルなどに★の材料を入れ、合わせ酢を作っておく。
  3. 3 塩豆腐は半分に切ったものを6~8mm幅に切り、冷やしたなすと交互に並べて、【2】をかける。
    白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

塩豆腐を使って、夏に美味しい冷たいおつまみとして考えました。

おいしくなるコツ

塩豆腐の作り方は【「チーズになりたい!塩豆腐のチーズ風」レシピID:1700005259】にあります。

  • レシピID:1700005288
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
なす 塩豆腐 簡単 ポン酢
料理名
塩豆腐とレンジなすの前菜
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/16 16:53
    冷やして☆塩豆腐とレンジなすのさっぱり前菜
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る