柔らか☆鶏むね肉とごぼうの甘酢煮 レシピ・作り方

柔らか☆鶏むね肉とごぼうの甘酢煮
fairy Tale
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お酢を加えたさっぱりした煮物です。
鶏肉に片栗粉を軽くまぶすとふっくら柔らかく仕上がり、ツルンとした口当たりに♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにして軽く塩を振り、片栗粉を薄くまぶして余分な粉は落とす。
  2. 2 人参は皮を剥いて一口大の乱切りに、ごぼうはタワシで洗って汚れを落とし、乱切りにする。
    (アク抜きはしなくてもOKですが、する場合は酢水にさらす)
  3. 3 ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、人参とごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る(大きさにもよりますが目安は12分~15分)。
    アクが出たら取っておく。
  4. 4 人参が柔らかくなったら【1】の鶏肉を入れて5分ほど煮る。片栗粉でとろみが付き、鍋底にくっつきやすくなるので時々かき混ぜて下さい。鶏肉に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

食欲のない夏ですが、お酢をプラスしてさっぱりした食べやすい煮物にしました。

おいしくなるコツ

出来上がりは煮汁が少し残る程度になります。 【4】で煮汁が全くなくなるようなら、だし汁、酒などを少し足しても良いと思います。

  • レシピID:1700005216
  • 公開日:2012/07/31
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鶏むね肉 ごぼう 煮物 甘酢
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鶏むね肉とごぼうの甘酢煮
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