柔らか☆鶏むね肉とごぼうの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにして軽く塩を振り、片栗粉を薄くまぶして余分な粉は落とす。
-
2
人参は皮を剥いて一口大の乱切りに、ごぼうはタワシで洗って汚れを落とし、乱切りにする。
(アク抜きはしなくてもOKですが、する場合は酢水にさらす) -
3
★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、人参とごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る(大きさにもよりますが目安は12分~15分)。
アクが出たら取っておく。 - 4 人参が柔らかくなったら【1】の鶏肉を入れて5分ほど煮る。片栗粉でとろみが付き、鍋底にくっつきやすくなるので時々かき混ぜて下さい。鶏肉に火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
食欲のない夏ですが、お酢をプラスしてさっぱりした食べやすい煮物にしました。
おいしくなるコツ
出来上がりは煮汁が少し残る程度になります。 【4】で煮汁が全くなくなるようなら、だし汁、酒などを少し足しても良いと思います。
- レシピID:1700005216
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉とごぼうの甘酢煮
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鶏肉に片栗粉を軽くまぶすとふっくら柔らかく仕上がり、ツルンとした口当たりに♪