真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
新鮮な生の真いわし 開きを用意します。
めんつゆとしょうがみじん切りを合わせたものをうすくすり込みます。
(しょうがは臭み防止と減塩目的で使います) - 2 (1)のめんつゆとしょうがをふき取り、両面に小麦粉をうすくまんべんなくまぶします。
-
3
フライパンを熱し、油を指薄く敷いて、ししとうを両面炒めます。
油はお好みで。私はエクストラバージンオリーブオイルを使いました。 -
4
次に、フライパンで、いわしの両面をカリッと焼きます。
この時お好みでめんつゆ少々を加えると焼き色が良くなります。 -
5
丼に熱々のご飯を盛り、いわし蒲焼きと、ししとうを乗せます。
このままでも良いですが、七味唐辛子を加えると彩りがよくなります。
きっかけ
2012年夏の土用の丑の日は7月27日。でもうなぎ高い(@_@) ご近所のスーパーで真いわしが安かったので。うなぎ蒲焼きにこだわらない私はこれで十分美味しかったです(*^_^*)
おいしくなるコツ
鰯はめんつゆをつけて小麦粉をまぶす前に水気をよくふき取ること。
- レシピID:1700005157
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 魚の蒲焼き
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