真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪ レシピ・作り方

真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪
  • 約15分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
2012年夏の土用の丑の日は7月27日。でもうなぎ高い(@_@) ご近所のスーパーで真いわしが安かったので、私はこれで十分♪コスパ良し!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新鮮な生の真いわし 開きを用意します。

    めんつゆとしょうがみじん切りを合わせたものをうすくすり込みます。
    (しょうがは臭み防止と減塩目的で使います)
  2. 2 (1)のめんつゆとしょうがをふき取り、両面に小麦粉をうすくまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンを熱し、油を指薄く敷いて、ししとうを両面炒めます。

    油はお好みで。私はエクストラバージンオリーブオイルを使いました。
  4. 4 次に、フライパンで、いわしの両面をカリッと焼きます。

    この時お好みでめんつゆ少々を加えると焼き色が良くなります。
  5. 5 丼に熱々のご飯を盛り、いわし蒲焼きと、ししとうを乗せます。

    このままでも良いですが、七味唐辛子を加えると彩りがよくなります。

きっかけ

2012年夏の土用の丑の日は7月27日。でもうなぎ高い(@_@) ご近所のスーパーで真いわしが安かったので。うなぎ蒲焼きにこだわらない私はこれで十分美味しかったです(*^_^*)

おいしくなるコツ

鰯はめんつゆをつけて小麦粉をまぶす前に水気をよくふき取ること。

  • レシピID:1700005157
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 蒲焼き 土用の丑の日
料理名
魚の蒲焼き
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る