ベビーホタテとチンゲン菜のXOジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにします。ベビーホタテは軽く塩、こしょうをふっておきます。
チンゲン菜は白い部分と葉の部分を分けて、白い部分は縦に薄めに切ります。 - 2 フライパンに分量の半分のごま油を敷き、チンゲン菜を白い部分からさっと炒めます。
- 3 2のチンゲン菜は一度取り出し、ごま油を追加して、ベビーホタテを焼きます。
- 4 3のベビーホタテも一度取り出して、ごま油を追加して、XOジャン、ニンニクを入れて炒め、小さじ1の水を加えて20秒ほど煮ます
- 5 そこへ、シメジ、ベビーホタテを加えて味を絡ませ、酒、醤油、砂糖で味を整えます。
- 6 最後にチンゲン菜を入れてさっと絡ませ、できあがりです。
きっかけ
少し残ったベビーホタテと一束残ったチンゲン菜。XOジャンで残り物を変身!
おいしくなるコツ
油通しをするともっとおいしいでしょうが、家庭では面倒なので、最初にごま油で炒め油を絡ませました。
- レシピID:1700004855
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません