ソラマメとたけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソラマメ(豆) 20個程度
- タケノコ 100g
- ゆたかあじ 小さじ1
- 水 カップ半分
- 酒 大匙1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ソラマメは茹でて、甘皮を取っておきます。
- 2 タケノコは食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に調味料を全部入れて、2を入れ、1分ほど煮ます。その後ソラマメを入れ、2分程度煮ます。
きっかけ
さやを剥いて焼いたものが少し水っぽかったので、たけのこと一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
炊き上がりは煮汁が少し残っているほうがおいしいです。
- レシピID:1700004544
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません