しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの レシピ・作り方

しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの
fairy Tale
fairy Tale
しょうが焼き用の豚肉が人数分に足りないときに、野菜でボリュームアップしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り (しょうが焼き用) 4枚(約100g)
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 お好みで 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は7~8mmの細切りに、玉ねぎも同じくらいに切る。

    生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、生姜+鷹の爪+豚肉を炒め軽く塩こしょうを振り、色が変わったら玉ねぎを加えて1~2分炒める。
  3. 3 【2】に、もやしと、醤油+みりんを加えて強火で焼くように(あまり触らず)炒める。
    水分がほぼなくなれば出来上がり♪

きっかけ

人数分にちょっと足りないしょうが焼き用の豚肉に、もやしと玉ねぎを加えて中華風炒めものに。

  • レシピID:1700003713
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚しょうが焼き もやし 炒めもの 簡単
料理名
もやしと豚肉の中華風炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/06/04 12:05
    しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの
    とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/05/04 22:45
    しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの
    おいしい(^-^)

    ごちそうさまでした★
  • M666
    M666
    2012/04/24 23:55
    しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの
    もやしと玉ねぎでボリュームを出すので、節約になりますね(笑)。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る