花山葵のこぼれ梅漬け レシピ・作り方

花山葵のこぼれ梅漬け
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
こぼれ梅とは味醂の粕。
酒粕と同様に使えますが
その自然な甘みは酒粕にはないもの。

これは毎年花山葵が出ると作る一品です。

材料(-人分)

  • 花山葵(または葉山葵) 1束
  • 10%
  • こぼれ梅 同量~1.5倍

作り方

  1. 1 花山葵は洗ってボールに入れ
    上から薬缶で沸かした熱湯をかけ、冷水に浸す。
  2. 2 鍋などの容器に水を切って移し、蓋をしてシェイクする。

    つん、とした香りがたってくるまでひたすらシェイクする。
  3. 3 ここで重さを量り、
    10%の粗塩を加えて重石をして密封し、1晩置く。

    重石付の漬物容器などを使うと便利。
  4. 4 3のわさびを軽く搾って刻む。
    出たドリップは取っておく。
  5. 5 わさびと同量~1.5倍のこぼれ梅をすり鉢で滑らかにして
    4のドリップを少しづつ加えて
    延ばす。
  6. 6 5に刻んだわさびを加えて混ぜ、
    再び容器に戻して重石をし、
    冷蔵庫で保管する。
  7. 7 1週間後くらいが食べごろ。

きっかけ

こぼれ梅を使って無糖の粕漬けを。

おいしくなるコツ

わさびは空気に触れると風味が飛びます。 できるだけ手早くすることが大切。

  • レシピID:1700003589
  • 公開日:2012/04/12
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花わさび葉わさび こぼれ梅味醂粕 粕漬 漬物
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花山葵のこぼれ梅漬け
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.11 10:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

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