花山葵のこぼれ梅漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 花山葵(または葉山葵) 1束
- 塩 10%
- こぼれ梅 同量~1.5倍
作り方
-
1
花山葵は洗ってボールに入れ
上から薬缶で沸かした熱湯をかけ、冷水に浸す。 -
2
鍋などの容器に水を切って移し、蓋をしてシェイクする。
つん、とした香りがたってくるまでひたすらシェイクする。 -
3
ここで重さを量り、
10%の粗塩を加えて重石をして密封し、1晩置く。
重石付の漬物容器などを使うと便利。 -
4
3のわさびを軽く搾って刻む。
出たドリップは取っておく。 -
5
わさびと同量~1.5倍のこぼれ梅をすり鉢で滑らかにして
4のドリップを少しづつ加えて
延ばす。 -
6
5に刻んだわさびを加えて混ぜ、
再び容器に戻して重石をし、
冷蔵庫で保管する。 - 7 1週間後くらいが食べごろ。
きっかけ
こぼれ梅を使って無糖の粕漬けを。
おいしくなるコツ
わさびは空気に触れると風味が飛びます。 できるだけ手早くすることが大切。
- レシピID:1700003589
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 花山葵のこぼれ梅漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.11 10:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
酒粕と同様に使えますが
その自然な甘みは酒粕にはないもの。
これは毎年花山葵が出ると作る一品です。