おかずにもおつまみにも☆れんこんの明太バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 中8cm
- 明太子 ほぐしたもの 大さじ1
- バター 小さじ1
- もみ海苔 お好みで ひとつまみ
作り方
- 1 れんこんはピーラーで皮を剥き、厚さ約8mm程度の食べやすい大きさに切り、ラップに包んで約3分加熱する。
-
2
フライパンにバターを熱し、【1】のれんこんを炒める。強火にしてうすく焦げ目がつけばOK。
ほぐした明太子を加えて和え、お皿に盛ってお好みでもみ海苔を乗せれば出来上がり♪
きっかけ
れんこんだけで1品、と思って考えたレシピです。 今では、れんこんと明太子が揃えばよく作ります。
おいしくなるコツ
味付けは明太子だけなので、使う明太子よって塩気が足りない場合はお醤油をちょっと垂らして炒めても美味しいです。 海苔の代わりに、黒こしょうも合います。
- レシピID:1700003160
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの明太バター炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
節約妻2022/07/22 07:12明太子の食べ方が増えました!
ありがとうございました。 -
ミシェル★ラ★フランス2021/11/15 16:10レシピを参考にさせて頂きました。
海苔の代わりにドライパセリを散らしました。
明太子とバターの風味がご飯にもビールにも合います♪