おかずにもおつまみにも☆れんこんの明太バター炒め レシピ・作り方

おかずにもおつまみにも☆れんこんの明太バター炒め
fairy Tale
fairy Tale
れんこんは厚めに切ってレンジで加熱してから炒めます。
明太子とバターの風味がご飯にもビールにも合います♪

材料(2人分)

  • れんこん 中8cm
  • 明太子 ほぐしたもの 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • もみ海苔 お好みで ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮を剥き、厚さ約8mm程度の食べやすい大きさに切り、ラップに包んで約3分加熱する。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、【1】のれんこんを炒める。強火にしてうすく焦げ目がつけばOK。
    ほぐした明太子を加えて和え、お皿に盛ってお好みでもみ海苔を乗せれば出来上がり♪

きっかけ

れんこんだけで1品、と思って考えたレシピです。 今では、れんこんと明太子が揃えばよく作ります。

おいしくなるコツ

味付けは明太子だけなので、使う明太子よって塩気が足りない場合はお醤油をちょっと垂らして炒めても美味しいです。 海苔の代わりに、黒こしょうも合います。

  • レシピID:1700003160
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
明太子 れんこん バター炒め 簡単
料理名
れんこんの明太バター炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 節約妻
    節約妻
    2022/07/22 07:12
    おかずにもおつまみにも☆れんこんの明太バター炒め
    明太子の食べ方が増えました!
    ありがとうございました。
  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2021/11/15 16:10
    おかずにもおつまみにも☆れんこんの明太バター炒め
    レシピを参考にさせて頂きました。
    海苔の代わりにドライパセリを散らしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る