鱈とあさりのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈 2キレ
- あさり 200g
- 塩、こしょう 少々
- 白ワイン 30cc
- 刻みパセリ 少々
- ドライトマト(フレッシュトマトでもよい) 3切れ
- ドライトマトの戻し汁 50cc
- 万能オイルレシピ:1700003207 大匙1
作り方
- 1 ドライトマトは水につけて塩抜きします。塩抜きしたドライトマトはざく切りにしておきます。フライパンに万能オイルレシピID:1700003207 を入れます。
- 2 1に鱈を入れます。皮を下に。皮はしっかり焦げ目をつけます。
- 3 鱈に火が通ったら、鱈を裏返して、ドライトマトを加えます。白ワイン、ドライトマトの戻し汁を入れ、ふたをしてアサリの口があくまで中火で煮る。
- 4 あさりの口が開いたら、火を弱火にして、皿に盛り、残りのスープの味をみます。味が足りない時は塩、こしょうで調え、スープを皿に入れます。
- 5 皿に盛ってからパセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
鱈とあさりが特売だった★
おいしくなるコツ
アサリの口が開いたら素早く仕上げます。火を通し過ぎると鱈もアサリも硬くなります。ドライトマトの戻し汁も入れるので最後の塩の調整は気を付けてくださいね。フレッシュトマトの方はプチトマト5個~6個くらいが適当です。
- レシピID:1700003097
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- アクアクッパ
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