根菜と豚肉の白いポトフ レシピ・作り方

根菜と豚肉の白いポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
marmerow
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豚バラの脂と根菜の甘みがやさしい味わい。薄味がおすすめです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉葱:皮を剥いて根と先端を切り落とす。芯を除いて大きめに切る。
    ジャガイモ:皮を剥いて芽を除く。大きければ食べやすく切る。
    かぶ:筋が残らないよう厚めに皮を剥き、食べやすく切る。
  2. 2 レンコン:皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
    カリフラワー:小房に分ける。太い茎は皮を厚く剥き、輪切りにする。
    豚バラスライス:一口大に切る。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブ油少々をひき、玉葱を入れて塩・胡椒少々をふり、弱火で透きとおるまで炒める。
    水を切ったレンコンを加えて塩・胡椒をふり、しばらく炒める。
  4. 4 レンコンが軽く透きとおったら火を止め、ジャガイモ・かぶを入れる。
    材料がかぶるほどの水を加える。
    強火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、コンソメ・ローリエを加える。
    浮いてくる灰汁をすくいながら、コトコト沸く程度の火加減でしばらく煮る。
  6. 6 灰汁がほとんど出なくなったら、蓋をして更にコトコト煮る。
    かぶが透きとおって、ジャガイモに箸を挿してすっと通るまで。
  7. 7 ローリエを取り出す。
    カリフラワーを加え、強火にする。
    再沸騰したら火を弱めて全体を混ぜ、味を見て塩・胡椒する。
  8. 8 豚肉を一枚ずつばらしながらフライパン一面に広げる。
    蓋をして火を止め、1分ほど待つ。
    蓋を開けて全体をさっと混ぜ、火をつける。
    沸騰したら弱火にして、浮いてくる灰汁をすくう。
  9. 9 白ワインを加え、アルコールをとばす。
    味を見て塩・胡椒で調整する。
  10. 10 食べる前に温めて、刻んだかぶの葉を散らす。
    蓋をして1分待つ。器に盛り付ける。
    好みで黒胡椒・マスタードを添える。

きっかけ

メインのおかずと汁物を兼ねた、あったかくて栄養のあるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

こまめに灰汁をすくうこと。 ジャガイモやかぶはやや煮崩れぎみ、カリフラワーは食感が残るほうが美味。 かぶの葉は、別にさっと塩ゆでしたものを刻んで、器に盛ってから散らしてもOKです(食べる時間がずれる時など、変色するため)。

  • レシピID:1700003037
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
ポトフ
料理名
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