イソフラボンたっぷりダブル豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋の中央に豆腐を入れ、その中に豆乳を入れます。
- 2 にがりを静かに回し入れ、スプーンなどで、周りをそっとかき混ぜます。
- 3 2を中火にかけ、ふたから湯気が出てきたら、火を止めます。なるべく沸騰させない方がきれいなおぼろ豆腐が出来上がります。
-
4
5分~10分待ちます。
ぼろぼろとおぼろ豆腐が出来上がっています。 - 5 私のお勧めはポン酢しょうゆと和風だし汁を半々に混ぜ、薬味をたっぷりとかけます。
- 6 ご飯に乗せて食べてもおいしいです。おぼろ豆腐が出来上がっているころには、お豆腐もちょうど食べやすい熱さになっていますよ(^^)
きっかけ
豆乳でおぼろ豆腐を作ります。その中に豆腐も入れてダブルでいただきます。
おいしくなるコツ
豆腐や豆乳は見かけによらず高カロリーです。意外なほどカロリーは高いですが、高たんぱくなので、いつもいただきたいところ。今回は欲張って両方楽しめるようにしました。 沸騰してしまっても、意外と固まるところが面白いところ。気楽に作ってください。
- レシピID:1700002583
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 鍋
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我が家のにがりは「塩田産にがり」です。これを10ml入れました。