イソフラボンたっぷりダブル豆腐鍋 レシピ・作り方

イソフラボンたっぷりダブル豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
豆乳でおぼろ豆腐にしようと思っていました。豆腐も一緒に入れて、食感の違いを楽しんでください。
我が家のにがりは「塩田産にがり」です。これを10ml入れました。

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整) 2カップ
  • にがり(商品に書いている分量) 適宜
  • 豆腐 半丁
  • たれ 適宜
  • ネギ 少々
  • 七味、またはゆずコショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋の中央に豆腐を入れ、その中に豆乳を入れます。
  2. 2 にがりを静かに回し入れ、スプーンなどで、周りをそっとかき混ぜます。
  3. 3 2を中火にかけ、ふたから湯気が出てきたら、火を止めます。なるべく沸騰させない方がきれいなおぼろ豆腐が出来上がります。
  4. 4 5分~10分待ちます。
    ぼろぼろとおぼろ豆腐が出来上がっています。
  5. 5 私のお勧めはポン酢しょうゆと和風だし汁を半々に混ぜ、薬味をたっぷりとかけます。
  6. 6 ご飯に乗せて食べてもおいしいです。おぼろ豆腐が出来上がっているころには、お豆腐もちょうど食べやすい熱さになっていますよ(^^)

きっかけ

豆乳でおぼろ豆腐を作ります。その中に豆腐も入れてダブルでいただきます。

おいしくなるコツ

豆腐や豆乳は見かけによらず高カロリーです。意外なほどカロリーは高いですが、高たんぱくなので、いつもいただきたいところ。今回は欲張って両方楽しめるようにしました。 沸騰してしまっても、意外と固まるところが面白いところ。気楽に作ってください。

  • レシピID:1700002583
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る