ザーサイとキャベツの焼き餃子30kcal/1個 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50g.
- キャベツ(茹で) 50g
- 干しシイタケ 小 2個
- 玉ねぎ(塩もみのもの) 80g
- 味付けザーサイ 40g
- コショウ 少々
- 餃子の皮 26枚
- 餃子のたれ 適宜
- ごま油 大匙1
- お湯 30cc~60cc程度
作り方
- 1 キャベツを茹で、みじん切りにして手でぎゅっと絞る
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてから塩を振り、あとでぎゅーっと水分を取る。
- 3 干しシイタケは水に戻し、戻したしいたけを絞ってからみじん切りにする。
- 4 味付けザーサイもみじん切りにしておく。
- 5 ザーサイにも、玉ねぎにも塩が入っているので、ここでは味付けはコショウのみ。ボールに1~4を全部入れて、手でよくもむ。
- 6 餃子の皮に5を包み込む。フライパンにごま油を入れ、良く熱しておく。
- 7 全部乗せ終わったら、1分ほど焼き、その後お湯をざーっと入れる。即ふたをする。大きなフライパン、または20個以上焼くときは60ccほどのお湯を用意してください。
- 8 水分がなくなったら、ふたを開け30秒ほどさらに焼く。
きっかけ
店頭でおいしそうなザーサイを見つけました。これを使って、餃子に挑戦!
おいしくなるコツ
野菜類は水けをできるだけ取ることがポイントです。フライパンに餃子を乗せるときは、ちょっとフライパンの上でズルズルと移動しながらおいていくとくっつきにくいです。
- レシピID:1700002558
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
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