蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝 レシピ・作り方

蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
アン肝の下漬を塩麹でやってみました。

蒸し器を出すのが面倒&蒸し器を出すほど大きくない蒸し物のズボラ方法もちょっぴりご紹介♪

材料(-人分)

  • アン肝 200g
  • 塩麹 大さじ2-3
  • ビニール袋 1袋
  • ズボラ用道具
  • ラップ 1枚
  • 輪ゴム 2個
  • アルミホイル 1枚
  • 小さいザル&ザルの入るボウル 各1個
  • 1個

作り方

  1. 1 アン肝は筋を取り除き、血をしっかり洗う。

    (血が残ってると生臭くなります)
  2. 2 水分を良くふき取ってビニール袋に入れ、塩麹を加えて全体に回るようにして空気を抜いて口元を縛る。

    塩麹の量は加減してください。
  3. 3 急ぐ時は1時間。
    そうでなければ一晩したら綺麗に塩麹をぬぐいとる。
  4. 4 ラップに包み、空気を出来るだけ抜くようにして両端を輪ゴムで縛る。
  5. 5 ラップの上からアルミホイルを蒔く。

    ボール&ザルの上に置く。
  6. 6 ボールの入る鍋に湯を沸かし、中火で20分蓋をして蒸す。
  7. 7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 たべる直線に5mmくらいの厚みにスライスする。

きっかけ

いつもは塩を塩麹で。

おいしくなるコツ

血抜きをしっかりすること。 好みでもみじおろしやポン酢と葱を加えても。 本来はホイルで包んだ後、簀巻で包むか ホイルで2重に包み蒸すのですが 色々試した結果、ラップ&ホイルの方が型崩れしないです。 こんなところが私的ズボラ^^♪

  • レシピID:1700002316
  • 公開日:2011/12/19
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あんこう
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塩麹 アン肝 蒸す ズボラ
料理名
塩麹アン肝
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