" "

コロコロ焼きれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

コロコロ焼きれんこんの炊き込みご飯
fairy Tale
fairy Tale
コロコロ大きめに切ってフライパンでしょうゆ焼きにした蓮根をご飯と一緒に炊きます。

材料(3~4人人分)

  • お米 2合
  • れんこん 中10cm
  • ごま油 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1.5杯
  • 和風だし 濃縮 大さじ1.5杯
  • お酒 小さじ1杯
  • 小さじ1/4
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って普段の分量で水をいれ、和風だし+塩+お酒を加えておく。
    れんこんは皮を剥いて1.5cm位の輪切りにし、4つに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で焦げ目がつくまで焼く。(後でご飯と一緒に炊くので中まで火が通らなくても大丈夫♪)
    最後にしょうゆを加え1分程火にかける。
  3. 3 炊飯器お米に、焼いたれんこんを乗せて普通に炊く。

きっかけ

れんこんが大好きなのでご飯に思いっきり入れてみました。

おいしくなるコツ

れんこんは薄く切らず、大き目の方が歯ごたえが楽しめます。 塩やだしなどはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1700002280
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 れんこん 焼き蓮根 簡単
料理名
炊き込みご飯
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る