きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん レシピ・作り方

きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
炊き上がると少し蒸してから、全体を軽くかき混ぜて、サツマイモを崩さないように器に盛り付けてくださいね♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 炊き込み目盛り3
  • さつまいも(中) 1本
  • マイタケ、しめじ 各1パック
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ・・・・・・
  • 黒煎り胡麻 少々

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前にといで、ザルに上げておきます。
  2. 2 サツマイモはタワシで綺麗に洗い、1~2cmの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをしザルに上げておきます。
  3. 3 マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを加え炊き込み目盛り3まで水を足します。

    その上に(2)、(3)をのせ混ぜずに、炊き込みスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら、ざっくり混ぜ器に盛り付け、黒胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

秋はサツマイモやきのこが美味しい季節です。たっぷり秋を満喫の炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモは切ったらすぐに、水に浸けてアク抜きをします。 新米の場合は若干、水加減を少なめにして炊きます。

  • レシピID:1390000287
  • 公開日:2010/11/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理えのきさつまいもまいたけ
関連キーワード
炊き込みご飯 まいたけ しめじ さつまいも
料理名
きのことさつまいもの炊き込みごはん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

  • びちみ
    びちみ
    2020/12/05 15:54
    きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん
    美味しかったです‼︎娘が特に喜びました。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/10/06 15:24
    きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん
    炊いてる時の香りが良い!お芋とキノコの相性良いんですね。おいしくできました。子供たちバクバクペロリ!また作ります!
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2020/09/13 14:52
    きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん
    旦那も娘もおかわりしてくれました^_^
    残りはおにぎりにして食べます。
  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/07/28 08:52
    きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん
    簡単で美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016.10.11 19:34

    レシピスタッフの皆様
    いつもお世話様です。
    ようやく秋の気配が感じられるようになりましたね~
    食欲の秋ですね~炊き込みご飯作らなければですw
    宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.11 16:24

    いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
    楽天レシピスタッフです。
    10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきまして
    はなまる子♪さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
    http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/

    ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを使用しております。
    ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
    https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/

    今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.20 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.10.16 14:41

    cabonさん、こんにちわ♪♪

    26号またまた大きな爪跡を残して去りましたね。
    大島のみなさんが本当にお気の毒でなりません。
    こちらは雨風が強かったのですが、そんなに被害もなくて安堵しています。
    旦那様のお弁当にも、たっぷりリピして頂いて感激です。
    ブログでもご紹介頂けたなんて・・幸せ~とっても嬉しいです☆

    気温が急降下してきましたよね。
    そうそう・・イチョウの葉が舞っている様子秋ですね~
    急いで帰宅したのを思い出します(遠い遠い思い出です)

    cabonさんもお風邪ひかれませんようにね。
    いつもありがとうございます^^*

  • cabon
    cabon
    2013.10.16 08:03

    はなまる子♪さんへ☆

    おはようございます。
    台風の影響はどうでしょうか?
    我が家は幸いにも何事もなく朝を迎える事が出来ました。
    ただ台風は吹き戻しの風が怖いので気をつけたいと思っております!
    昨夜も美味しい炊き込みご飯でお世話になりました♪
    そして嬉しい承認もありがとうございます ^^*
    主人はお弁当に入れてあるのでお昼もるんるん♪ですよ~~
    事後報告なのですがブログにも紹介させて頂きました☆
    既に御存知の方が多いのに堂々と紹介し、おまけに具を放り込むだけ~等と
    生意気なコメントもしております事をお赦し願います。(^ ^ゞ

    肌寒いですね。年々秋が短くなっていますよね~
    遥か昔、出勤途中に歩く銀杏の落ち葉がくるくる舞う御堂筋の道が懐かしいです。
    季節感が無いのも淋しいですね~~どうぞ風邪など召されませんようお気をつけ下さい。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.10.13 16:34

    cabonさん、こんにちわ♪
    ちょっぴりだけ気温が下がってきましたよね。
    秋とは名ばかりですが・・気温が急降下しないで欲しいですね。
    寒さには至って弱くて・・(暑がりの寒がりのいいとこなし)
    トマト今年はよく実りましたよね~☆
    今夜は我が家もしめじご飯炊きましたよ~いい香り~vv
    あとでお邪魔しますね^^*

  • cabon
    cabon
    2013.10.13 13:03

    はなる子♪さんへ☆

    アサガオが再び咲き始めているのですかぁ~~桜も開花したり、おかしな話です。
    実はミニトマトも夏より実をつけて主人が刈り時を躊躇していましたが、台風の事もあるし
    思い切って土曜日に伐採しました。実は固いのにきれいな玉なんですよ!!

    今日も嬉しい承認をありがとうございました♪
    今しがた「今夜もあのご飯を作ってくれへんの?」と申しておりました。
    作ろうかな~~ ^^V

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.10.11 10:54

    cabonさん、こんにちわ♪
    夏が戻ってきたかのような暑さですよね。
    又、アサガオが蕾を付けてどんどん大きくなっています(笑)
    夏と勘違いしているのでしょうね。
    あと2ヶ月半したら、お正月だなんて・・とても思えないですね。
    炊き込みご飯、ほくほくとっても美味しそう~☆
    お弁当にも・・うれしいなぁ・・ありがとうです^^*

  • cabon
    cabon
    2013.10.11 09:26

    はなまる子♪さんへ☆

    おはようございます。
    今朝も暑い・・・(^ ^;

    嬉しい承認と美味しいご飯をありがとうございます♪
    朝ご飯に残りを食べました。3合を2人で?と思われますか~~(苦笑)
    主人が山盛りをお弁当にもなんですよ!
    きのことさつま芋をどっさり炊飯器に入れて炊くのは初めてでした。
    意外と水っぽいご飯にならなのですね~
    舞茸、この秋のお気に入りになりました!どうもありがとう~~*^ ~*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る