現在地

きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん

炊き上がると少し蒸してから、全体を軽くかき混ぜて、サツマイモを崩さないように器に盛り付けてくださいね♪

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前にといで、ザルに上げておきます。

  • 2

    サツマイモはタワシで綺麗に洗い、1~2cmの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをしザルに上げておきます。

  • 3

    マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。

  • 4

    炊飯器の内釜に(1)、Aを加え炊き込み目盛り3まで水を足します。

    その上に(2)、(3)をのせ混ぜずに、炊き込みスイッチを入れます。

  • 5

    炊き上がったら、ざっくり混ぜ器に盛り付け、黒胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

秋はサツマイモやきのこが美味しい季節です。たっぷり秋を満喫の炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモは切ったらすぐに、水に浸けてアク抜きをします。
新米の場合は若干、水加減を少なめにして炊きます。

レシピID: 1390000287

公開日:2010-11-20 04:56:17.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トワ0713
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • IU
  • momokota1222
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 醤油ラーメン★

つくったよレポート 50件(48人)

  • 2017.12.08

    もう冬めいた時期ですが…大好きな秋を感じたくて♫さつまいも御飯は初めてでしたが美味しく頂きました(^^)

    ちゃばさん、こんにちは(u u) きのこに限らず四季のお野菜も年中出回っていますよね。UPのごはんとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.08

    きのこの香りとさつま芋の甘さで美味しい炊き込みご飯になりました!

    リクさん、こんばんは(´ー`) いい香りがプ~~ンと届きましたよ~♪ 秋は炊き込みご飯が美味しいですよねw 美味しそうなUPにドキッ! レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.11.18

    家にあったさつまいもとえのき茸で作りました!美味しくて2回おかわりしちゃいました(^ ^)味も濃くなくてちょうどいいです。また作ります♪

    炊き込みご飯の旬の秋到来ですね(vv) とっても美味しそうなUPにお腹がグーグー言ってます(;゚д゚)ゴクリ… レポ嬉しいです。ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.06

    やっと秋らしくなってきて、炊き込みご飯が食べたくなりますね。食物繊維豊富だからヘルシーだけど、美味しくて食べ過ぎてしまうのでヘルシーじゃないかも?(°▽°)

    少しづつ秋らしくなってきましたよね(vv) 美味しそうなUPに頭がクラクラ~足がガクガクしてきましたw そうそう食べ過ぎもたまにはいいかもですよ^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2016.10.11 19:34

レシピスタッフの皆様
いつもお世話様です。
ようやく秋の気配が感じられるようになりましたね~
食欲の秋ですね~炊き込みご飯作らなければですw
宜しくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.11 16:24

いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきまして
はなまる子♪さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/

ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを使用しております。
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/

今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.10.20 14:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.10.16 14:41

cabonさん、こんにちわ♪♪

26号またまた大きな爪跡を残して去りましたね。
大島のみなさんが本当にお気の毒でなりません。
こちらは雨風が強かったのですが、そんなに被害もなくて安堵しています。
旦那様のお弁当にも、たっぷりリピして頂いて感激です。
ブログでもご紹介頂けたなんて・・幸せ~とっても嬉しいです☆

気温が急降下してきましたよね。
そうそう・・イチョウの葉が舞っている様子秋ですね~
急いで帰宅したのを思い出します(遠い遠い思い出です)

cabonさんもお風邪ひかれませんようにね。
いつもありがとうございます^^*

cabon
cabon 2013.10.16 08:03

はなまる子♪さんへ☆

おはようございます。
台風の影響はどうでしょうか?
我が家は幸いにも何事もなく朝を迎える事が出来ました。
ただ台風は吹き戻しの風が怖いので気をつけたいと思っております!
昨夜も美味しい炊き込みご飯でお世話になりました♪
そして嬉しい承認もありがとうございます ^^*
主人はお弁当に入れてあるのでお昼もるんるん♪ですよ~~
事後報告なのですがブログにも紹介させて頂きました☆
既に御存知の方が多いのに堂々と紹介し、おまけに具を放り込むだけ~等と
生意気なコメントもしております事をお赦し願います。(^ ^ゞ

肌寒いですね。年々秋が短くなっていますよね~
遥か昔、出勤途中に歩く銀杏の落ち葉がくるくる舞う御堂筋の道が懐かしいです。
季節感が無いのも淋しいですね~~どうぞ風邪など召されませんようお気をつけ下さい。

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
きのことさつまいもの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはんのページ上部へ