さつまいものポタージュ レシピ・作り方

さつまいものポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
さつまいもを皮ごとポタージュにしてみました。お味も色も優しいです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • ご飯粒 大4
  • チキンブイヨン 大2
  • 牛乳 2C
  • 塩こしょう 少々
  • 味噌 小2くらい
  • パセリのみじんぎり 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと1cm幅に切り、ご飯粒・チキンブイヨンとともに水3Cで弱火で茹でます。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、塩こしょうをし、火を止めます。
    冷めてからミキサーにかけます。
  3. 3 もう1度鍋に移し、牛乳と味噌で味を調え、温めてから器に盛ります。パセリと散らして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもと牛乳に味噌が入ってコクのある美味しいポタージュになりました。

おいしくなるコツ

弱火で火を加えることで、さつまいもがぐんと甘くなりますよ!!

  • レシピID:1700002050
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
さつまいものポタージュ
Azukiぱん
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