焼きたまごごはん レシピ・作り方

焼きたまごごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
卵ごはんのトロ~っとした食感を残して、中まで火を通さずに強火で両面をさっと焼くだけで簡単♪

材料(1人分)

  • 温かいごはん 1膳
  • たまご Lサイズ1コ
  • しょうゆ 小さじ1.5杯
  • 天かす 小さじ1杯
  • 白ごま 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1.5杯
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 ボールにたまご、しょうゆ、めんつゆ、白ゴマ、温かいご飯を入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油を充分に熱し、1の「たまごごはん」を一気に入れて強火で両面約1分ずつ焼いたらできあがり。
    もみのりを乗せて♪

きっかけ

ご当地B級グルメ?みたいな番組で似たようなものを見て、簡単で美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなってしまうので、中まで火を通さないように、表面に焦げ目を付ける程度に焼いてください。

  • レシピID:1700001861
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 残りご飯 たまごごはん フライパン
料理名
たまごごはん
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/05/31 19:24
    焼きたまごごはん
    学生時代、仕送り前によく作っていたのを思い出しました。懐かし美味しい♪
  • らーきち
    らーきち
    2012/02/05 14:04
    焼きたまごごはん
    卵かけご飯を焼いちゃうの良いですね!
    表面こんがり中とろとろで美味しいです~♡
    ボリュームもあり大満足です(*´▽`*)♪
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/11/25 16:55
    焼きたまごごはん
    ふわふわ♪ライスお好み焼きみたいで、美味しかったです。ごま+ゴマ油で風味もとってもいいですね。材料もお手軽なので、また作りま~す(*^▽^)/★*☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る