テリーヌ型で作る パテ ド ロールキャベツ レシピ・作り方

テリーヌ型で作る パテ ド ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
ロールキャベツは1個づつ巻くと大変なので、型に入れてテリーヌっぽく作り、出来上がってから切ってます。

楽です(笑)

材料(3-4人分)

  • キャベツの外葉 3-4枚
  • 豚鶏合いびき肉 200g
  • 玉葱 1個
  • 蓮根 1節(200g)
  • 岩塩 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 *下ごしらえ①

    ・キャベツは沸騰したお湯に分量外の塩を少々入れて湯がき、しんなりさせておく。

    ・玉葱はみじん切りにして水に晒す。
  2. 2 *下ごしらえ②

    ・蓮根は節の真ん中で6枚2mmくらいのスライスをして
    残りは摩り下ろしておく。
  3. 3 ボールに肉・水切りした玉葱・蓮根の摩り下ろし・塩・ナツメグ・オールスパイス・黒胡椒を入れて、しっかり練る。
  4. 4 テリーヌ型(実は100均で買った15×10cmのパウンドケーキ型だけど)にキャベツを敷く。
  5. 5 角までしっかりフィリングを詰めるようにし、半分入れたらスライス蓮根を並べ、その上に残りのフィリングを重ねて、キャベツで包むように蓋をする。
  6. 6 型が入って蓋のできる鍋などがあったらお湯を沸かし、直接鍋底において25分蒸す。

    オーブンでやる場合も水を張ったトレイに型をおいて180-200度で20-30分焼く。
  7. 7 鍋から取り出して、重石をして冷めるまで置く。
    ドリップが出てくるので受け皿を敷いておく。
  8. 8 冷めたら2cmくらいの厚みに切る。

    このまま皿に盛り付けてもよし。
  9. 9 温かくして食べたいときはフライパンで焼く。
  10. 10 7で出たドリップを同じフライパンで煮詰めてソースにする。
  11. 11 添え野菜と一緒に盛り付ける。

きっかけ

一個ずつロールするのが面倒な時はよくこうやって作ってます。

おいしくなるコツ

切る時は必ず冷めてから。 キャベツは一枚なりでなくても、或る程度大きさがあれば重ねてもOK。 キャベツ芯が太い時はそぎ切って刻み、フィリングに入れましょう。

  • レシピID:1700001711
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
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パテ キャベツ ロールキャベツ テリーヌ
料理名
ロールキャベツ 
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