ベジ・ジャンク丼!坦々ベジタリアン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《下ごしらえ》
油揚げは湯通しをし、2cm×5mmに。
キノコ
キノコは5mmくらい、
ネギは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンでお湯を沸かし、味醂を加えて
3-4cmに切った小松菜をゆでる。 -
3
小松菜は箸でとってザルにあげて湯を切り、醤油をかけて浸しておく。
残った茹で汁はフライパンに入れたままにしておく。 -
4
フライパンを火にかけ、茹で汁を再度沸騰させたらキノコ・ネギを加えてゆでる。
縁があわ立ったら油揚げを加える。
茹で汁がなくなりそうなら
水を足す。 - 5 油揚げに火が通ったら味噌と豆板醤を加えて全体によく混ぜる。
- 6 火を止めて練り胡麻を和える。
-
7
丼にご飯を盛付け、縁にぐるっと小松菜を敷いてから
真ん中に6をこんもりと盛り付ける。
糸唐辛子を飾って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 坦々ベジタリアン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、ジャンクが食べたいとき。
是非。