ベジ・ジャンク丼!坦々ベジタリアン丼 レシピ・作り方

ベジ・ジャンク丼!坦々ベジタリアン丼
  • 約10分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
動物性を食べたくない時(食べない人)。
でも、ジャンクが食べたいとき。

是非。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • *小松菜 1/2把
  • *味醂 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • 油揚げ 3枚
  • キノコ類(エリンギ・エノキ) 50g
  • ネギ 10cm
  • 味噌 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 練り胡麻 大さじ1
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    油揚げは湯通しをし、2cm×5mmに。
    キノコ
    キノコは5mmくらい、
    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンでお湯を沸かし、味醂を加えて
    3-4cmに切った小松菜をゆでる。
  3. 3 小松菜は箸でとってザルにあげて湯を切り、醤油をかけて浸しておく。

    残った茹で汁はフライパンに入れたままにしておく。
  4. 4 フライパンを火にかけ、茹で汁を再度沸騰させたらキノコ・ネギを加えてゆでる。
    縁があわ立ったら油揚げを加える。

    茹で汁がなくなりそうなら
    水を足す。
  5. 5 油揚げに火が通ったら味噌と豆板醤を加えて全体によく混ぜる。
  6. 6 火を止めて練り胡麻を和える。
  7. 7 丼にご飯を盛付け、縁にぐるっと小松菜を敷いてから
    真ん中に6をこんもりと盛り付ける。

    糸唐辛子を飾って出来上がり。

きっかけ

一回作ってみたかった。

おいしくなるコツ

練り胡麻はくれぐれも火を止めてから混ぜてください。

  • レシピID:1700001459
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン ジャンク 油揚げ
料理名
坦々ベジタリアン丼
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る