柚子茶鶏 レシピ・作り方

柚子茶鶏
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
柑橘類でお肉をマリネすると柔らかくなります。
もてあましてる柚子茶や柑橘系ジャムがあったら是非漬け込んでみてください。

材料(2人分)

  • 鶏腿肉 1枚
  • 柚子茶 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 葱(白い部分の太く多いもの) 1本

作り方

  1. 1 調味料をビニール袋に入れてよく混ぜ、鶏腿肉を入れて揉みこみ、30分~1時間おく。
  2. 2 葱の白い部分は1cmくらいの厚みに切って耐熱容器に並べる。
  3. 3 葱の上に皮目を上にして鶏肉を置き、上にアルミホイルかテフロンシートを置いて魚焼きグリルで10分弱火で焼く。
  4. 4 様子を見て5~10分追加して焼く。

    串でさして、透明な液が出てこればOK。

    たまに皮目に出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  5. 5 焼きあがったらホイルを取り、葱の青い部分を刻んで散らし、1分強火にかけて出来上がり。
  6. 6 火の通りが心配な時はお肉を食べやすい大きさに刻んで焼くとよいです。

    下湯でした大根等と一緒に焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

あまったゆじゃろんの消費に おいしいグリル料理をどうぞ♪

おいしくなるコツ

ジャムを使ってる分、皮が焦げやすくなってます。 気になる人は一旦剥がしたものをお肉にかぶせて焼き、途中で取り除くと良いです。

  • レシピID:1700000612
  • 公開日:2011/02/15
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その他の鶏肉
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鶏肉 ゆじゃろん柚子茶 柑橘ジャム 魚焼きグリル
料理名
柚子茶鶏
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