しめじとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

しめじとほうれん草のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
しめじのぷにぷにした食感と、硬めにゆでたほうれん草のしゃきしゃきが楽しいおかずです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突をとり、小分けしておく。ほうれん草は洗っておく。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、しめじとほうれん草をゆでる。ほうれん草はややかために、さっとゆでる。
  3. 3 しめじとほうれん草を水にとり、手でよくしぼって食べやすい大きさに切る(しめじはそのままでもよい)
  4. 4 ごまとさとう、しょうゆで味をつけて出来上がり

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆを加減してください。

  • レシピID:1700000608
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草ゴマ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • marimo2823
    marimo2823
    2011/06/28 18:47
    しめじとほうれん草のゴマ和え
    可愛いしめじに心惹かれて作ってみました。プニッとシャキッが、いいですね~。キノコが苦手な娘にも好評でした♪ご馳走様です。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/03/10 12:41
    しめじとほうれん草のゴマ和え
    しめじとほうれん草の食感の違いがおもしろいですね♪お弁当にも、また作ろうと思います。
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/07 21:18
    しめじとほうれん草のゴマ和え
    ほうれん草の胡麻和えはよく作りますが、シメジを入れるという発想は無かったです☆新発見の美味しいさ♡
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/02/15 21:25
    しめじとほうれん草のゴマ和え
    いつものごまあえがボリュームアップでした。味付けも絶妙です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る