チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

チョコレートカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
本来バターの分量を生クリームにして作りやすくしています。残ったクリームはトッピングに使うので無駄なし!(クリーム1箱なら倍量12個できます)

材料(6個人分)

  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 60cc
  • チョコレート 60g
  • 飾り用生クリーム 40cc
  • 飾り用生クリームに入れる砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるう
    ・卵は卵黄と卵白にわける
    ・湯煎のお湯をわかしておく(60度くらい)
  2. 2 ボウルに生クリームと刻んだチョコを入れ、まぜながら湯煎にかけて溶かす
  3. 3 別のボウルに卵白と砂糖をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる
  4. 4 2のボウルに卵黄を入れてしっかりかき混ぜる
  5. 5 4のボウルに3の泡立てた卵白の半分を入れて、しっかりかき混ぜる
  6. 6 さらに残りの泡立てた卵白を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる※練らないよう、さっくり「の」の字を書くように混ぜる
  7. 7 カップに入れて、180度のオーブンで15〜20分程度焼く
  8. 8 焼き上がったらオーブンから出して、冷ます
  9. 9 飾り用の生クリームと砂糖をボウルにいれ、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れてお好みでケーキに絞る
  10. 10 ぎゅーっと一カ所に絞ると、もこっとかわいい形になります
  11. 11 小さい玉を上に重ねるようにしぼっていくと、木のようになります
  12. 12 10より小さく、中心に絞り出したあと、それを芯にしてぐるぐると回り込むように絞るとソフトクリームみたいになります

きっかけ

バレンタイン用に

おいしくなるコツ

絞り出したクリームの上に、チョコレートやアラザンや果物などのせるとさらにかわいさアップです

  • レシピID:1700002667
  • 公開日:2012/01/18
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チョコレートカップケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/06/30 01:15
    チョコレートカップケーキ
    生地にも生クリームたっぷりで、贅沢ですね。軽めの感じで、美味しかったです。

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