節分の豆入り♪蓮根とシイタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

節分の豆入り♪蓮根とシイタケの炊き込みご飯
cat4198
cat4198
柔らかくなって香ばしさが残っている、節分のお豆入り炊き込みご飯です!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 生シイタケ 大1枚
  • 蓮根 1/2個(100g)
  • 節分豆 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 釜に米と●の調味料を入れ、水を米二合分の線まで入れて混ぜ合わせ、吸水させておく。
  2. 2 釜に薄切りにして小さく切った蓮根&生シイタケ、節分豆を入れてざっくり混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊けたら、出来上がり。

きっかけ

子供が大豆が好きなので、節分の豆を入れて、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1700000505
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蓮根とシイタケの炊き込みご飯
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る