かぶのピクルス レシピ・作り方

かぶのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
保存がきくのでいろいろな野菜で作りおきしておきます

材料(8人分)

  • かぶ(旬の野菜) 500g程度
  • ↓↓漬け汁の材料↓
  • りんご酢(お好みの酢でOK) 100cc
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • こしょう(できれば粒) 少々
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子(なくてもよい) 1本

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさに切り、さっと茹でます(火は中まで通ってなくてよい、消毒程度なので5~10秒でOK)
  2. 2 アルミ以外の鍋に漬け汁の材料をすべていれ、軽く沸騰させます
  3. 3 保存瓶に野菜と漬け汁を入れて、保存します。浅漬けなら半日ぐらいで、3日くらいたつとしっかり味がしみて美味しいです。

きっかけ

旬の野菜は安いのでピクルスにして保存します

おいしくなるコツ

長期保存するなら、酢の量を倍に増やして下さい。野菜は1種類だけでなく、何種類か混ぜても彩りよくていいですよ。

  • レシピID:1700000423
  • 公開日:2011/02/03
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かぶピクルス
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かぶ ピクルス 漬物 保存
料理名
ピクルス
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