鶏むね肉であっさりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(ひき肉) 400g前後
- おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
- 長ネギ 1/2本
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- めんつゆ(お好みの濃さで) 200cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 絹さやなどの豆類 適量
作り方
- 1 みじん切りにした長ネギ、しょうが、鶏むね肉と酒、しょうゆ、塩をあわせて、50回くらいこねる
- 2 しっかりねばりが出たら、小判型に丸める
- 3 フライパンで強火で表面を焼き、軽く焦げ目がついたら弱めの中火でふたをして5分程度焼く
- 4 表面が白っぽくなったら、裏返して、強火にしてやや軽く焦げ目がついたら弱めの中火にし、3分程度焼く
- 5 フライパンからハンバーグを取り出し、残った焦げ目や油をキッチンペーパーでふきとる
- 6 市販のめんつゆ(希釈またはストレート、どちらでもOKです。お好みの濃さにしておいて)をフライパンに入れて沸かします
- 7 水でといた片栗粉を入れ、お好みのとろみがついたら出来上がり
- 8 あらかじめ茹でておいた絹さやを刻んで上に乗せると彩りがキレイです
きっかけ
あっさりしたものが食べたいけど、仕事などがあるので体力はつけておきたい…という時に、あっさり胸肉のつくねをハンバーグにしてみました。あんかけでさらに食べやすいです。
おいしくなるコツ
はじめ強火で焼き付けると、美味しさも閉じ込められるし焦げ目もついて見た目も美味しそうになります
- レシピID:1700000397
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- つくね
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