鶏むね肉であっさりハンバーグ レシピ・作り方

鶏むね肉であっさりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
あっさりしているので、体調が悪いときなどにもおすすめ。味付けは薄めですが、お好みでめんつゆあんを濃くして調整して下さい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした長ネギ、しょうが、鶏むね肉と酒、しょうゆ、塩をあわせて、50回くらいこねる
  2. 2 しっかりねばりが出たら、小判型に丸める
  3. 3 フライパンで強火で表面を焼き、軽く焦げ目がついたら弱めの中火でふたをして5分程度焼く
  4. 4 表面が白っぽくなったら、裏返して、強火にしてやや軽く焦げ目がついたら弱めの中火にし、3分程度焼く
  5. 5 フライパンからハンバーグを取り出し、残った焦げ目や油をキッチンペーパーでふきとる
  6. 6 市販のめんつゆ(希釈またはストレート、どちらでもOKです。お好みの濃さにしておいて)をフライパンに入れて沸かします
  7. 7 水でといた片栗粉を入れ、お好みのとろみがついたら出来上がり
  8. 8 あらかじめ茹でておいた絹さやを刻んで上に乗せると彩りがキレイです

きっかけ

あっさりしたものが食べたいけど、仕事などがあるので体力はつけておきたい…という時に、あっさり胸肉のつくねをハンバーグにしてみました。あんかけでさらに食べやすいです。

おいしくなるコツ

はじめ強火で焼き付けると、美味しさも閉じ込められるし焦げ目もついて見た目も美味しそうになります

  • レシピID:1700000397
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
節約 あんかけ つくね あっさり
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴょんきち♡
    ぴょんきち♡
    2021/09/26 19:15
    鶏むね肉であっさりハンバーグ
    つなぎを少し足して柔らかくし、子供も一緒に食べ、喜んでました。また作ります♬︎
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/09/22 17:15
    鶏むね肉であっさりハンバーグ
    あっさりで美味しかったです!
  • ころぴ
    ころぴ
    2018/02/25 16:03
    鶏むね肉であっさりハンバーグ
    簡単おいしかったですー!
    またつくらせてもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る