薬味たっぷり鯖の押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯に寿司酢を混ぜます。混ざってからうちわなどで扇いで冷まします。
-
2
薬味を用意します。
新生姜、大葉、貝割菜、茗荷、三つ葉などなんでも良いので小さく切り、ご飯に混ぜておきます。 - 3 ご飯を押し寿司の型で抜き、ひと口大に切っておきます。型の無い方はラップやホイルの箱が一番使い良いです。
- 4 しめ鯖を薄切りにし、ひと口大に切って乗せていきます。
きっかけ
簡単に押し寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味は多ければ多いほど深い味わいが出ます。 小さなお子様には鳥の照り焼きや鰻の蒲焼きが喜ばれます。 また、小さくしたご飯の上にマヨネーズを乗せ、カニかまぼこや薄焼き卵を乗せても美味しいです。
- レシピID:1700000009
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- 鯖の押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません