薬味たっぷり鯖の押し寿司 レシピ・作り方

薬味たっぷり鯖の押し寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯖の押し寿司って意外と高価ですよね。これならお家で簡単に作れますよ。おもてなしにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ご飯 2合分
  • 寿司酢 2合分
  • しめ鯖 2枚
  • 薬味いろいろ たっぷり

作り方

  1. 1 ご飯に寿司酢を混ぜます。混ざってからうちわなどで扇いで冷まします。
  2. 2 薬味を用意します。
    新生姜、大葉、貝割菜、茗荷、三つ葉などなんでも良いので小さく切り、ご飯に混ぜておきます。
  3. 3 ご飯を押し寿司の型で抜き、ひと口大に切っておきます。型の無い方はラップやホイルの箱が一番使い良いです。
  4. 4 しめ鯖を薄切りにし、ひと口大に切って乗せていきます。

きっかけ

簡単に押し寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味は多ければ多いほど深い味わいが出ます。 小さなお子様には鳥の照り焼きや鰻の蒲焼きが喜ばれます。 また、小さくしたご飯の上にマヨネーズを乗せ、カニかまぼこや薄焼き卵を乗せても美味しいです。

  • レシピID:1700000009
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
その他の寿司簡単おもてなし料理
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和食 おもてなし料理 簡単 美味しい
料理名
鯖の押し寿司
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