現在地
 > 

薬味たっぷり鯖の押し寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    2合分

  • 寿司酢

    2合分

  • しめ鯖

    2枚

  • 薬味いろいろ

    たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬味たっぷり鯖の押し寿司
  • 1,000円前後

鯖の押し寿司って意外と高価ですよね。これならお家で簡単に作れますよ。おもてなしにもぴったりです。

作り方

  • 1

    ご飯に寿司酢を混ぜます。混ざってからうちわなどで扇いで冷まします。

  • 2

    薬味を用意します。
    新生姜、大葉、貝割菜、茗荷、三つ葉などなんでも良いので小さく切り、ご飯に混ぜておきます。

  • 3

    ご飯を押し寿司の型で抜き、ひと口大に切っておきます。型の無い方はラップやホイルの箱が一番使い良いです。

  • 4

    しめ鯖を薄切りにし、ひと口大に切って乗せていきます。

きっかけ

簡単に押し寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味は多ければ多いほど深い味わいが出ます。
小さなお子様には鳥の照り焼きや鰻の蒲焼きが喜ばれます。
また、小さくしたご飯の上にマヨネーズを乗せ、カニかまぼこや薄焼き卵を乗せても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1700000009

公開日:2010.10.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鯖の押し寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薬味たっぷり鯖の押し寿司のページ上部へ