生クリーム不使用とうもろこしでコーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 とうもろこしは茹でる
- 2 粗熱が冷めたら、包丁でコーンを取る
-
3
牛乳を150mlとバター、塩、コンソメキューブを入れてお鍋で煮立たせる
牛乳がちょっと無くなるかな?と言うくらいまで -
4
牛乳にかけたコーンをミキサーに入れて粉砕。
その時、熱いまま入れると中から溢れて飛び出るので火傷注意です。
粗熱を取ってからミキサーにかけるといいかも - 5 ミキサーにかけたら、再度お鍋に入れ、牛乳150mを入れて火にかけ煮立たせる
-
6
ミキサーで粉砕した、とうもろこしのカスが出るので裏ごししてスープにして良し
そのまま入れても良し
お好みで!
きっかけ
茹でてあるとうもろこしが冷蔵庫に入りっぱなしだったので消費したいから もう一杯作れそうだったら同じように作ってみて下さいな!
おいしくなるコツ
美味しければそれでいい とうもろこしの残りカスでコロッケも出来る!
- レシピID:1690021924
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
2 件
生クリーム不使用です。