簡単!ポン酢でサッパリ!温泉卵の夏☆しらす「丼」♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜揚げしらす 1 / 2 パック( 30 g )
- 温かいご飯 1 膳分
- 白炒りごま 小さじ 1 / 2
- 柚子ポン酢 ( ポン酢ならOK ) ひと回し × 2
- 刻みネギ 大さじ山盛り
- 温泉卵( 市販・タレ付き) 1 個( タレ1 袋 )
- プチトマト 3 個
- 刻み海苔 2 つまみほど
作り方
- 1 ● 釜揚げしらすを分量外の水に 2 度ほどくぐらせ〜塩抜きをする♪
-
2
● キッチンタオルペーパーを敷いたお皿の上に水をきつた釜揚げしらすを広げ〜さらに余分な水気を取っておく♪
● 刻みネギを準備する♪ -
3
● 器にご飯をこんもりと盛り付け〜ごまを振りかけたら最初のポン酢を回しかける♪
● 周りに釜揚げしらすをトッピングし〜ご飯の中央を凹ませておく♪ -
4
● 釜揚げしらすの上あたりに刻みネギをトッピング♪
● ご飯の凹みに温泉卵を割り入れる♪ -
5
● 温泉卵に添付のタレをかけ〜洗ったプチトマトを飾りおく♪
● 後のポン酢を回しかけ〜刻み海苔を振りかける♪ -
6
● 温泉卵の黄身のあたりにナイフで切れ目を入れたら
完成〜(*^^*)♬☆
きっかけ
◆ しらす丼が大好きなので夏☆バージョンを工夫してみました ♬
おいしくなるコツ
◆ 釜揚げしらすを水にくぐらせ〜塩抜きを♡ おいしく減塩できますよ! ◆ ご飯にごまとポン酢をかけておくこと♪ ◆ たっぷりの刻みネギとプチトマトで爽やかに! ◆ よく冷えた温泉卵☆と刻み海苔☆
- レシピID:1690021874
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/03/02 09:39おはようございます!ぽん酢かけてごはんにオンして食べました〜プラスしらすおろしも添えました〜!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)