揚げ出し餅 レシピ・作り方

揚げ出し餅
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
揚げ出し豆腐のお餅バージョン!

材料(2人分)

  • 切り餅 4~6個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量(鍋の深さ1㎝くらい)
  • ☆水 200ml
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ☆醤油・みりん 大さじ1.5
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ナイロン袋に、切り餅と片栗粉を入れて、袋の口を持って振り、切り餅に片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に深さ1㎝くらいまで油を入れ弱火で加熱する。
  3. 3 油が温まってきたら、きつね色になるまで切り餅を揚げる。
  4. 4 別の鍋で、☆を沸騰させ、ネギを入れる。
  5. 5 器に揚がった餅を盛り、④をかけたら完成。

きっかけ

母から教えてもらって、作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅を揚げていると、徐々にお餅が膨らんでくるので、それが揚がった合図です♪

  • レシピID:1690021550
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ万能ねぎ長ネギ(ねぎ)揚げ出し豆腐
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る