揚げ出し餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4~6個
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量(鍋の深さ1㎝くらい)
- ☆水 200ml
- ☆だしの素 大さじ1/2
- ☆醤油・みりん 大さじ1.5
- 刻みネギ ひとつかみ
作り方
- 1 ナイロン袋に、切り餅と片栗粉を入れて、袋の口を持って振り、切り餅に片栗粉をまぶす。
- 2 鍋に深さ1㎝くらいまで油を入れ弱火で加熱する。
- 3 油が温まってきたら、きつね色になるまで切り餅を揚げる。
- 4 別の鍋で、☆を沸騰させ、ネギを入れる。
- 5 器に揚がった餅を盛り、④をかけたら完成。
きっかけ
母から教えてもらって、作ってみました。
おいしくなるコツ
お餅を揚げていると、徐々にお餅が膨らんでくるので、それが揚がった合図です♪
- レシピID:1690021550
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません