揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
はるまーちゃん
はるまーちゃん
寒くなってくるとほっこり食べたくなる一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小麦粉 適量
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで15分程水切りをする。
  2. 2 豆腐を8等分に切って、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 鍋底から1cm程の油を入れ温めたら、そっと豆腐を入れて表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、側面も焼く。
  4. 4 鍋に☆を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  5. 5 3を器に盛り付け4をかけて完成!

きっかけ

揚げ出し豆腐を食べたい季節になったので!

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みでどうぞ!

  • レシピID:1690019514
  • 公開日:2021/10/19
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