ネギ*生姜で☆さっぱり☆美味しい!ざるうどん~❖♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ざるうどん ( 乾麺 ・麺つゆ付き) 2人前 140 g ・20 g × 2
- 茹で水 2 L
- 刻みネギ 大さじ山盛り 1 × 2
- 生姜 ( チューブ入り ) 小さじ1 / 2 × 2
- ミネラルウォーター 50 cc × 2
作り方
-
1
● 分量の水が7分目☆になるほどの大きめのお鍋に水を入れ火にかける♪
● 沸騰したら乾麺を入れ吹きこぼれないように5 ~ 6 分茹でる♪ -
2
● お好み具合の麺に茹で上がったらザルに取り
流水でよく洗う♪
★ 余分なヌメリを洗い流し麺を冷やして引き締める!
● ボールに氷水(分量外)を準備しさらに麺を浸して引き締める! -
3
●よく冷えた麺をザルに上げる♪
● それぞれの器に麺を少量ずつ5 箇所ほどに分けて盛り付ける♪
★ めんつゆに漬けて食べやすい量がベスト☆ -
4
● 器の中央に刻みネギ・生姜をトッピング♪
● 添付のめんつゆによく冷えたミネラルウォーターを加えかるく混ぜ合わす♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
さっぱりしたざるうどん☆が食べたくて~♪
おいしくなるコツ
■ 大きなお鍋・たっぷりのお湯で麺を茹でること♪ ■ 茹で上がったら流水でよく洗い氷水で冷やして☆引き締めること!! ■ 刻みネギ・生姜~♪ ■ 食べやすいよう盛り付けること~♬
- レシピID:1690018387
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
スバちゃんパパ2021/08/06 21:59美味しくできました◖⚆ᴥ⚆◗
-
YOKO yy2021/07/25 19:25美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
miyumiyu2632632021/07/14 12:50レシピありがとうございます(*^ω^*)
-
8runrunrun82021/07/12 12:03ざるうどん、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m