舞茸の旨みしみこむ牛丼 レシピ・作り方

舞茸の旨みしみこむ牛丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
hutatotte
hutatotte
早くてうまい!の定番レシピはこれ!これ

材料(4人分)

  • 牛肉 400グラム
  • タマネギ 2個
  • 舞茸 1パック
  • 400cc
  • だしつゆ 300cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • 炊いたご飯 量はお好みで

作り方

  1. 1 タマネギは細切り、舞茸は食べやすくほぐしておいてください。
    牛肉は3cmくらいに切っておきます。
  2. 2 水400ccとだしつゆ300ccを鍋で煮立たせ、沸騰したらタマネギと舞茸を入れます。
    3分ほど煮ます。
  3. 3 タマネギが少ししんなりしたら、牛肉を入れます。
    沸騰するとアクが出てくるので取り除きます。
    5分ほど中火で煮ます。
  4. 4 煮汁が少し煮詰まってきたら出来上がりです!
    器にご飯をよそい、その上にかけます。

きっかけ

早くてうまい牛丼は子供がお腹が空いて待ちきれない時にとってもいいです!うちの定版レシピです!

おいしくなるコツ

舞茸を入れるとだしにコクが出ます!

  • レシピID:1690017163
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食牛肉薄切り牛丼
hutatotte
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/04/08 11:33
    舞茸の旨みしみこむ牛丼
    舞茸の食感もよく合いました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る