マーガリンで簡単マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に多めのお湯を沸かし、塩小さじ1くらいを入れて、マカロニを指定の時間茹でます。時間が来たらザルに取っておきます。
- 2 コンソメを包丁などで小さく砕いておきます。
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3
タマネギは5mmのクシ形切り、鶏モモ肉は少し小さめに切ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱したところにタマネギと鶏肉を入れて中火で炒めます。 - 4 塩コショウをして鶏肉に火が通るまで中火で炒めます。
- 5 マーガリン大さじ2を入れ全体に馴染ませます。(焦がさないようにします)
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6
小麦粉大さじ2を入れます。
木べらに持ち替えてマーガリンと炒めていきます。火を少し弱くしてください。 - 7 全体に馴染んだら牛乳を冷たいまま入れてかき混ぜます。
- 8 コンソメを入れてさらに混ぜ、とろみが均一になるまで1〜2分ほど中火で混ぜながら煮ます。
-
9
茹でておいたマカロニを入れてさらに混ぜ火を止めます。
これで中身は完成です。 - 10 耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
- 11 耐熱皿に先程のグラタンの中身を盛り付けます。
- 12 チーズを上からたっぷりかけます。
- 13 パン粉を振ってからマヨネーズをかけます。
- 14 220度のオーブンで7分焼いていきます。
- 15 出来上がりです!熱いうちにお召し上がりください!
きっかけ
バターがなかったのでマーガリンでホワイトソース作ってみました。マーガリンでも美味しいです!
おいしくなるコツ
パン粉のカリカリが、マカロニの柔らかさとベストマッチです。
- レシピID:1690017538
- 公開日:2021/05/04
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