マーガリンで簡単マカロニグラタン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鍋に多めのお湯を沸かし、塩小さじ1くらいを入れて、マカロニを指定の時間茹でます。時間が来たらザルに取っておきます。
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2
コンソメを包丁などで小さく砕いておきます。
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3
タマネギは5mmのクシ形切り、鶏モモ肉は少し小さめに切ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱したところにタマネギと鶏肉を入れて中火で炒めます。 -
4
塩コショウをして鶏肉に火が通るまで中火で炒めます。
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5
マーガリン大さじ2を入れ全体に馴染ませます。(焦がさないようにします)
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6
小麦粉大さじ2を入れます。
木べらに持ち替えてマーガリンと炒めていきます。火を少し弱くしてください。 -
7
全体に馴染んだら牛乳を冷たいまま入れてかき混ぜます。
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8
コンソメを入れてさらに混ぜ、とろみが均一になるまで1〜2分ほど中火で混ぜながら煮ます。
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9
茹でておいたマカロニを入れてさらに混ぜ火を止めます。
これで中身は完成です。 -
10
耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
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11
耐熱皿に先程のグラタンの中身を盛り付けます。
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12
チーズを上からたっぷりかけます。
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13
パン粉を振ってからマヨネーズをかけます。
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14
220度のオーブンで7分焼いていきます。
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15
出来上がりです!熱いうちにお召し上がりください!
きっかけ
バターがなかったのでマーガリンでホワイトソース作ってみました。マーガリンでも美味しいです!
おいしくなるコツ
パン粉のカリカリが、マカロニの柔らかさとベストマッチです。
- レシピID:1690017538
- 公開日:2021/05/04
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