赤ワインとバルサミコ酢のとろとろチャーシュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニンニク 1かけ
- 生姜 20~30g
- ねぎ 約10センチ
- ★赤ワイン 100㎖
- ★バルサミコ酢 100㎖
- ★醤油(九州の甘めのもの) 100㎖
- ★酒 100㎖
- 豚肉(ロースでもバラでも塊ならOK) 1塊
作り方
- 1 豚肉をタコ糸(加熱しても大丈夫なもの)で結ぶ。
- 2 鍋に、ニンニク、生姜、ねぎと、豚肉、肉がかぶるくらいのお水を入れて、20~30分煮る。
- 3 鍋の水を捨てて、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、少し煮る。
- 4 また水を捨てて、圧力鍋にお肉をうつし、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、30分くらい煮る。
- 5 水と、臭み消しのニンニク、生姜、ネギを取りだし、★の調味料と肉がかぶるくらいのお水を入れる。
- 6 圧が上がってから、10分ほど煮る。
- 7 そのまま半日ほど放置する。
- 8 完成✨
きっかけ
普通のチャーシューよりも、断然美味しいチャーシューが作りたくて。
おいしくなるコツ
臭み消しの作業を行うことで、豚肉の臭みが消え、とにかくトロトロのホロホロに仕上がります。 今回は九州の少し甘めの醤油を入れましたが、普通の醤油の場合は、少しお砂糖を足してあげてください。
- レシピID:1690015350
- 公開日:2020/11/13
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