ゴーヤのあんまり煮込まない佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、5㎜ほどの厚さにカットし、醤油、甜菜糖、水と一緒に小さめのプライパンで中火で煮詰めます。(3分程度)
- 2 水分が少し残るぐらいまで煮詰めて火を止め、鰹節、いりごま白、黒ゴマを入れて混ぜます。
きっかけ
ゴーヤの佃煮を貰っておいしかったので自分でも作りたいと思ったのですが、朝時間がなくて簡単に佃煮っぽいものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鰹節が汁気を取って出汁としてもいい仕事をしてくれていますので、鰹節を多めに入れても大丈夫です。
- レシピID:1690014996
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません