ゴーヤのあんまり煮込まない佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤのあんまり煮込まない佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
形が崩れるほど煮込んでいませんが味は完全に佃煮!

材料(1人分)

  • ゴーヤ 70g
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • いりごま白 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ2
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、5㎜ほどの厚さにカットし、醤油、甜菜糖、水と一緒に小さめのプライパンで中火で煮詰めます。(3分程度)
  2. 2 水分が少し残るぐらいまで煮詰めて火を止め、鰹節、いりごま白、黒ゴマを入れて混ぜます。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を貰っておいしかったので自分でも作りたいと思ったのですが、朝時間がなくて簡単に佃煮っぽいものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鰹節が汁気を取って出汁としてもいい仕事をしてくれていますので、鰹節を多めに入れても大丈夫です。

  • レシピID:1690014996
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)佃煮
関連キーワード
花かつおぶし いりごま 黒ゴマ てんさい糖
料理名
ゴーヤの佃煮
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