ふわふわ♡絶品豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♡絶品豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みみこ_
みみこ_
豆腐を使って節約&ヘルシーに✨
ふわふわハンバーグに絶品のタレをかければ
大人も子どもも喜ぶ一品の完成です( ´∀`)♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐(もめん) 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ⭐️にんにくチューブ 小1
  • ⭐️生姜チューブ 小1
  • ⭐️パン粉 大3
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ◆ウスターソース 50cc
  • ◆ケチャップ 大2
  • ◆砂糖 大1
  • ◆水 30cc
  • しめじ 1袋
  • 水(水溶き片栗粉用) 20cc
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れて、水にサラッと浸し、ふんわりラップをかけたら600Wで3分ほどレンチンします。
  2. 2 ボウルに潰した豆腐とひき肉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 レンチンした玉ねぎと⭐️を入れてこねます。
  4. 4 俵型にして、中心をへこませます。中火で加熱したフライパンで両面を5分ずつ焼いて焼き目をつけたら、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけ、600Wで5分加熱します。
  5. 5 中火に加熱したフライパンにしめじと◆を入れてサラッとかき混ぜたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみがつくまで加熱します。
  6. 6 皿にハンバーグを乗せ、タレをかければ完成です✨

きっかけ

ひき肉を使って、ヘルシーな一品を作りたいと思い考案しました♡

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネが固まりにくい時は、パン粉を増量してみてください(^_^)

  • レシピID:1690014464
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐豆腐ハンバーグ玉ねぎ
みみこ_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る