梅とネギのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用) 200gくらい
- 刻みネギ 片手量
- 梅干 1個
- 梅酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、鶏もも肉、酒、梅酢(大さじ1)を入れて20分程漬け込む。
- 2 ①の水気を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて、よく振ってまぶす。
- 3 フライパンに油を敷き、②を並べて両面揚げ焼きにする。
- 4 梅を包丁で叩き、梅酢(大さじ1)、みりんを混ぜる。
- 5 ③に刻みネギと④のタレを入れて、鶏に絡めたら完成。
きっかけ
さっぱりとしたから揚げが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
梅干も梅酢も自家製で、かなりしょっぱいものを使っています。
- レシピID:1690013487
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 梅とネギのから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません