高野豆腐で麻婆豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐で麻婆豆腐
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ふわふわ高野豆腐で、美味しいおかずの出来上がり!!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • にんじん 1/3本
  • ニンニクの芽 4本
  • 豚ひきき肉 250g
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水(大さじ1) 片栗粉(小さじ2)
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して、さいの目切りにします。にんじんは細切りにします。ニンニクの芽はざく切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに、サラダ油をしき、中火で豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。豚ひき肉の色が変わったら2分炒めます。
  3. 3 にんにくチューブ、しょうがチューブを加えて香りが立つまで1分炒めます。さらに豆板醤を加えて1分程炒めます。
  4. 4 ★を加えて煮立ったら、にんじんとニンニクの芽を加えてふたをし、弱火で7分煮ます。
  5. 5 高野豆腐を加えて2分煮ます。水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分程煮ます。ごま油を回し入れて完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013353
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)高野豆腐
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る