揚げと車麩のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(正方形) 8枚
- 小車麩(普通の車麩でもOK) 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- キャベツ 2~3枚
- マヨネーズ(サラダ油でもOK) 大さじ3
- ニンニクチューブ・豆板醤 小さじ1
- 花椒辣醤(あれば) 小さじ1/2
- 水 100ml
- 鶏がらスープの素・醤油 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
油揚げは半分に切る。
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは細切り、キャベツはざく切りにする。
車麩は水で戻して、水気をしぼる。 - 2 フライパンにマヨネーズ、ニンニク、豆板醤、花椒辣醤を入れて加熱したら、玉ねぎとじゃがいも、キャベツを炒める。
- 3 全体にしんなりしてきたら、油揚げを車麩を加え、水、鶏がらスープの素、めんつゆを入れて、サッと混ぜたら蓋をして3分程蒸し焼きにする。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、しょうゆで味を調えて完成。
きっかけ
お肉がなかったので、油揚げと、車麩を入れてみました。 旦那さんに好評♪ お肉がなくても、大満足です!
おいしくなるコツ
水を入れて蒸し焼きにすることで、揚げと車麩が染み染みになります。
- レシピID:1690011085
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- 揚げと車麩のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます
(●´ω`●)