ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
厚揚げのそぼろ煮に、ブロッコリーの茎を入れました。
ブロッコリーの茎もおいしく食べられます♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ブロッコリーの茎 1本
  • マイタケ 片手量
  • 鶏ひき肉のそぼろ(鶏ひき肉) 大さじ3~4
  • ↑↑(レシピID:1690009005)
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうがチューブ 4cm
  • 200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ☆片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を、厚さ3mm程度短冊切りにする。
    マイタケをほぐしておく。
    厚揚げは、サイコロ状に6等分する。
  2. 2 フライパンにサラダ油敷き、しょうがを加え香りがしてきたらブロッコリーの茎と、マイタケを炒める。
  3. 3 ブロッコリーの茎が鮮やかな黄緑色になってきたら、そぼろと厚揚げを加えて、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮込む。
  4. 4 優しく全体をかき混ぜ3分程煮たら、☆を混ぜた水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付いたら完成。

きっかけ

ブロッコリーと言えば、あのもこもこな房の部分ですが、茎だってきっとおいしいと思い、作ってみました。 旦那さんにも、好評でした♪

おいしくなるコツ

作り置きできるそぼろで作りました♪ そぼろがなければ、鶏ひき肉を最初に炒めてから、ブロッコリーの茎とマイタケを加えてください。

  • レシピID:1690009019
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食まいたけ厚揚げの煮物鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろ 厚揚げ ブロッコリー
料理名
ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る