切り干し大根と煮干しの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 水 400ml
- 煮干し(6~7cm) 4匹
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を水で洗い、400mlの水で15分程度戻す。
- 2 鍋に①の戻し汁と、煮干しを入れてひと煮立ちさせたらアクを取り、切り干し大根とわかめを入れる。
- 3 わかめが戻ってきたら、ひを止めて味噌を溶いて完成。
きっかけ
切り干し大根の味噌汁が好きなので作りました。 煮干しの栄養も摂りたかったので、一緒に食べちゃいます♪
おいしくなるコツ
アクが出るので、よく取ってください。
- レシピID:1690008957
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と煮干しの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/08/16 06:55切り干し大根楽でした!