切り干し大根と煮干しの味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と煮干しの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
切り干し大根と煮干しの出汁が入った味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で洗い、400mlの水で15分程度戻す。
  2. 2 鍋に①の戻し汁と、煮干しを入れてひと煮立ちさせたらアクを取り、切り干し大根とわかめを入れる。
  3. 3 わかめが戻ってきたら、ひを止めて味噌を溶いて完成。

きっかけ

切り干し大根の味噌汁が好きなので作りました。 煮干しの栄養も摂りたかったので、一緒に食べちゃいます♪

おいしくなるコツ

アクが出るので、よく取ってください。

  • レシピID:1690008957
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)その他の乾物わかめその他の味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 煮干し わかめ 味噌汁
料理名
切り干し大根と煮干しの味噌汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る