お母さんの味、牛すじと大根煮 レシピ・作り方

お母さんの味、牛すじと大根煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
牛すじのプルプルと、大根のほちゃほちゃがたまりません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛すじをサッと洗う。
    大根は、皮をむき、2cmの厚さで、半月切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、①を入れて、ヒタヒタに水を入れ、☆の調味料を入れる。
  3. 3 蓋をして、強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出たら、弱火で10分煮る。
    あとは、ピンが自然に下がるまで放置。
  4. 4 ピンが下がったら、味見をして、薄ければ、しょうゆで調節し完成。

きっかけ

母が、「牛すじと大根煮ると、おいしいよ~」と、牛すじを持ってきてくれました。 母に習って、早速作ってみました。 作った当日より、翌日の方が、味が染みていておいしいです。 辛いのが好きな方は、煮えた後か、食べる前に一味をかけてください。

おいしくなるコツ

昆布だしがない時、昆布だしの入った麺つゆを、代用して作ります。その分、醤油を引きます。 牛すじは、一度加熱処理したものなので、特に下処理はしていません。 油が気になる方は、下処理してください。 うちでは、油もうま味の一つですw

  • レシピID:1690008234
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おつまみ大根日本酒に合うおつまみ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 大根 お袋の味 煮物
料理名
お母さんの味、牛すじと大根煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/08/19 10:20
    お母さんの味、牛すじと大根煮
    定番はやはり美味しいですね‼︎

    またリピートさせていただきます(o^^o)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/15 17:21
    お母さんの味、牛すじと大根煮
    あんこさん、まいど~(vv) 大根にすじ肉の旨みがシミシミでとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る