お母さんの味、牛すじと大根煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/2本
- 牛すじ(加熱処理済) 100g
- ☆しょうゆ 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ2~3
- ☆だしの素 大さじ1/2
- ☆顆粒の昆布だし(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
牛すじをサッと洗う。
大根は、皮をむき、2cmの厚さで、半月切りにする。 - 2 圧力鍋に、①を入れて、ヒタヒタに水を入れ、☆の調味料を入れる。
-
3
蓋をして、強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出たら、弱火で10分煮る。
あとは、ピンが自然に下がるまで放置。 - 4 ピンが下がったら、味見をして、薄ければ、しょうゆで調節し完成。
きっかけ
母が、「牛すじと大根煮ると、おいしいよ~」と、牛すじを持ってきてくれました。 母に習って、早速作ってみました。 作った当日より、翌日の方が、味が染みていておいしいです。 辛いのが好きな方は、煮えた後か、食べる前に一味をかけてください。
おいしくなるコツ
昆布だしがない時、昆布だしの入った麺つゆを、代用して作ります。その分、醤油を引きます。 牛すじは、一度加熱処理したものなので、特に下処理はしていません。 油が気になる方は、下処理してください。 うちでは、油もうま味の一つですw
- レシピID:1690008234
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- お母さんの味、牛すじと大根煮
レポートを送る
2 件