大根の葉と皮の焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉 束で5cm程度
- 大根の皮 大根1/2分
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) めんつゆ(3倍濃縮)
- みりん 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 大根の葉と、皮をよく洗い、細かく切る。
- 2 フライパンにごま油を敷き、①を炒める。器に、ご飯と卵を混ぜる。
- 3 しんなりしてきたら、卵を混ぜたご飯を加えて炒める。
- 4 卵が固まってきたら、めんつゆ、みりんを入れ、塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
大根料理をしたら、皮や葉は捨てずに色々な料理に使っています。 捨てるところなんてありません。 焼き飯はどうかな?と思い作ってみたら、意外とおいしかったです。 旦那さんにも、好評でした♪
おいしくなるコツ
卵とご飯を、先に混ぜておいた方が、ご飯がパラパラになりやすいです。
- レシピID:1690008233
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と皮の焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約な上、おいしいなんて得した気分です♪