あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは買ってきた物でも砂抜きをした方が良いと思います。
砂出しをしてから、調理する前に貝同士をこすり合わせるように洗います。 -
2
白ネギは粗みじん切りにしておきます。
鍋に水とあさりと昆布を入れ、火にかけます。
弱火〜中火で煮ます。 - 3 沸騰してアクが出てきたら、昆布を取り出し、アクを丁寧に取ります。
-
4
アクを全て取って、あさりの口が全て開いたら、火を止めます。
酒と減塩醤油を加えて混ぜ合わせます。 -
5
白ネギを入れます。
必ず味見をして、味が薄ければ塩少々で味を調えます。
きっかけ
青ねぎがなくて、白ネギで作りましたが、あれば青ねぎでもgood
おいしくなるコツ
砂抜きのあさりを購入しても、1度砂出しをすると良いと思います。 辛くなるといけないので、必ず味見をしながら、塩で調節していきます。
- レシピID:1690007252
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- あさりのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/03/09 10:09あさりの出汁が美味しいお吸い物でした!簡単で朝食にできて嬉しいです!