あさりのお吸い物 レシピ・作り方

あさりのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
あさりの白ネギ入りのお吸い物です。青ねぎがなかったので、白ネギで作りました

材料(3人分)

  • あさり 200g
  • 白ネギ 1/2本
  • ★水 600cc
  • ★昆布 5×8(cm)
  • ★酒 大さじ1
  • ★減塩醤油 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 あさりは買ってきた物でも砂抜きをした方が良いと思います。

    砂出しをしてから、調理する前に貝同士をこすり合わせるように洗います。
  2. 2 白ネギは粗みじん切りにしておきます。

    鍋に水とあさりと昆布を入れ、火にかけます。

    弱火〜中火で煮ます。
  3. 3 沸騰してアクが出てきたら、昆布を取り出し、アクを丁寧に取ります。
  4. 4 アクを全て取って、あさりの口が全て開いたら、火を止めます。

    酒と減塩醤油を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 白ネギを入れます。

    必ず味見をして、味が薄ければ塩少々で味を調えます。

きっかけ

青ねぎがなくて、白ネギで作りましたが、あれば青ねぎでもgood

おいしくなるコツ

砂抜きのあさりを購入しても、1度砂出しをすると良いと思います。 辛くなるといけないので、必ず味見をしながら、塩で調節していきます。

  • レシピID:1690007252
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり
料理名
あさりのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/09 10:09
    あさりのお吸い物
    あさりの出汁が美味しいお吸い物でした!簡単で朝食にできて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る