レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
レンコンのシャキシャキした食感が存分に楽しめます♪

材料(4人分)

  • レンコンの水煮 300g
  • ごぼう 1/2本
  • さつま揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 50g
  • しめじ 50g
  • 白ごま 2つまみ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒・みりん 各大さじ2
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンの水煮は、厚さ3mm程度にスライスします。ごぼうは包丁の背でこすって皮を剥き、ささがきにします。にんじんは皮を剥かずに細切りにします。
  2. 2 絹さやは筋をとり、半分に斜め切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。さつま揚げは、短冊切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、ごぼうとにんじん、絹さやを入れて全体がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 レンコン、さつま揚げ、絹さや、しめじを加えて全体に油が回るまで炒めます。
  5. 5 ☆の材料とごま油を加えて具材に味がつくようしっかり炒めます。最後に白ごまをふって、完成です!!

きっかけ

お弁当のおかずのリクエストで作りました。

  • レシピID:1690007077
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらごぼうさつま揚げ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る