冬に食べたい♪牡蠣のみぞれ汁 レシピ・作り方

冬に食べたい♪牡蠣のみぞれ汁
  • 約10分
  • 500円前後
Little Happy
Little Happy
牡蠣が美味しくなる冬にお勧め♪
牡蠣の旨みがたっぷりで、体もあたたまります

材料(2人分)

  • 牡蠣 6~10個
  • 片栗粉 (牡蠣下処理用) 大さじ1程度
  • 塩水(海水濃度) (牡蠣下処理用) 1.5ℓ程度
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大根 7㎝程度
  • 500cc
  • 昆布 10㎝程度
  • 顆粒鰹だし 小さじ1程度
  • 白だし 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しいたけ 3~4個
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします
  2. 2 牡蠣に片栗粉をまぶし軽く混ぜながら、汚れを落としていきます

    海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

    水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします
  3. 3 お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます

    10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4 顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます

    水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます

    器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になると食べたくなる1品です♪ みぞれ汁は体がとても温まるので寒い日によく作ります

おいしくなるコツ

今回はしいたけを入れましたが、野菜はお好みで♪

  • レシピID:1690005644
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根その他の汁物
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る