牡蠣としめじのアヒージョ レシピ・作り方

牡蠣としめじのアヒージョ
Little Happy
Little Happy
簡単にできる白ワインに合うおつまみです♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個程度
  • しめじ 1パック
  • パセリみじん切り 大さじ1程度
  • EXガーリックオイル 150~200cc
  • ガーリックみじん切り 2かけ
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ2程度
  • 海水濃度の塩水(下処理用) 2リットル程度

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉をまぶし、やさしくもみ洗います。
    片栗粉が黒くなったら
    海水濃度の塩水で2~3回洗い流し
    キッチンペーパーで水気をふきとります
  2. 2 しめじは石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます
  3. 3 直火OKの容器・またはお鍋にEXオリーブオイル・ガーリックみじん切りを入れ
    弱火で温めます
  4. 4 ガーリックの香りがたったら、しめじ・牡蠣・パセリのみじん切りを入れ
    中火で煮込みます

    EXオリーブオイルがグツグツしてきたら
    火を止めて出来上がり♪

きっかけ

アヒージョ大好きの我が家♪ 使う具材によって味付け方法をかけて こだわりのアヒージョを作っています

おいしくなるコツ

パセリをたっぷり入れると風味がよくなり、牡蠣の臭みも消してくれます バゲットと一緒に食べるのがお勧め♪

  • レシピID:1690005498
  • 公開日:2014/07/06
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カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみしめじ牡蠣
料理名
牡蠣としめじのアヒージョ
Little Happy
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