レンジで作る♪簡単・蒸し鶏とオニオンスライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の両面に塩・コショウをし、
30分~1時間ほどお酒(100cc)に漬け込みます。 -
2
スチームケースに
青ネギ・むね肉・青ネギの順に入れ
酒(大さじ2)をふりかけます
(鶏むね肉は皮目を上にして入れます) -
3
スチームケースの蓋をして、600Wのレンジで4分レンジします。
スチームケースの蓋をしたまま、ゆっくり粗熱をとります -
4
玉ねぎはスライスして
水にさらし、辛味をとります。
大葉は細切りにして
水気を切った玉ねぎスライスと混ぜます -
5
鶏むね肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットし
器に大葉&オニオンスライスと一緒に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
以前からよく作っていますが、スチームケースを使うようになってから、むね肉がしっとり仕上がるようになりました♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉をレンジした後、スチームケースに入れたままゆっくり粗熱をとると、しっとりとした仕上がりになります。 レモンやポン酢、青しそドレッシングなどをかけて食べるンがお勧めです♪
- レシピID:1690005438
- 公開日:2014/06/18
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しっとり蒸し鶏が出来ちゃいます♪