レンジで作る♪簡単・蒸し鶏とオニオンスライスサラダ レシピ・作り方

レンジで作る♪簡単・蒸し鶏とオニオンスライスサラダ
Little Happy
Little Happy
スチームケースを使えばレンジでも簡単に
しっとり蒸し鶏が出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ネギの青い部分 2~3束分
  • 酒(下処理用) 100cc
  • 小さじ1/3程度
  • コショウ 小さじ1/3程度
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ 1~2個
  • 大葉 5~10枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉の両面に塩・コショウをし、
    30分~1時間ほどお酒(100cc)に漬け込みます。
  2. 2 スチームケースに
    青ネギ・むね肉・青ネギの順に入れ
    酒(大さじ2)をふりかけます
    (鶏むね肉は皮目を上にして入れます)
  3. 3 スチームケースの蓋をして、600Wのレンジで4分レンジします。

    スチームケースの蓋をしたまま、ゆっくり粗熱をとります
  4. 4 玉ねぎはスライスして
    水にさらし、辛味をとります。

    大葉は細切りにして
    水気を切った玉ねぎスライスと混ぜます
  5. 5 鶏むね肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットし
    器に大葉&オニオンスライスと一緒に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

以前からよく作っていますが、スチームケースを使うようになってから、むね肉がしっとり仕上がるようになりました♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉をレンジした後、スチームケースに入れたままゆっくり粗熱をとると、しっとりとした仕上がりになります。 レモンやポン酢、青しそドレッシングなどをかけて食べるンがお勧めです♪

  • レシピID:1690005438
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ玉ねぎ鶏むね肉
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る