STAUBで作る鯛飯 レシピ・作り方

STAUBで作る鯛飯
Little Happy
Little Happy
STAUBで作る鯛飯♪
簡単だけど、豪華さがあるのでおもてなしにぴったりです

材料(2~3人分)

  • 半身
  • 塩(鯛の下処理用) 少々
  • 酒(鯛の下処理用) 大さじ1
  • お米 2合
  • 300cc
  • 昆布 5㎝程度
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ2~3
  • 顆粒鰹だし 小さじ1/2
  • 生姜(細切り) 5g
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
  2. 2 水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋に火にかけ
    沸騰直前に昆布をとり出し、冷ましておきます。
  3. 3 下処理済みの鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます。

    キッチンペーパーで水気をふきとります。

    グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度)
  4. 4 STAUBにお米・2番で作った昆布出汁・酒・醤油・白だし・顆粒鰹だしを入れ、混ぜます

    こげ目をつけた鯛をお米の上にのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします
  5. 5 お鍋の蓋をして
    中火で7~8分・
    弱火で10分程度
    火を止めて、
    15分ほど蒸らします

    炊きあがったら、残りの生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪
  6. 6 鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付け、三つ葉をのせていただきます♪

きっかけ

簡単だけど、お鍋のままテーブルに出せば 豪華さが倍増!のお料理を考えました

おいしくなるコツ

鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています 切り身を使っても美味しく出来ます

  • レシピID:1690005419
  • 公開日:2014/06/12

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カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理
料理名
STAUBUで作る鯛飯
Little Happy
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