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STAUBで作る鯛飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 半身

  • 塩(鯛の下処理用)

    少々

  • 酒(鯛の下処理用)

    大さじ1

  • お米

    2合

  • 300cc

  • 昆布

    5㎝程度

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ2~3

  • 顆粒鰹だし

    小さじ1/2

  • 生姜(細切り)

    5g

  • 三つ葉

    1/2束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
STAUBで作る鯛飯

STAUBで作る鯛飯♪
簡単だけど、豪華さがあるのでおもてなしにぴったりです

作り方

  • 1

    お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります

  • 2

    水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋に火にかけ
    沸騰直前に昆布をとり出し、冷ましておきます。

  • 3

    下処理済みの鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます。

    キッチンペーパーで水気をふきとります。

    グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度)

  • 4

    STAUBにお米・2番で作った昆布出汁・酒・醤油・白だし・顆粒鰹だしを入れ、混ぜます

    こげ目をつけた鯛をお米の上にのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします

  • 5

    お鍋の蓋をして
    中火で7~8分・
    弱火で10分程度
    火を止めて、
    15分ほど蒸らします

    炊きあがったら、残りの生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪

  • 6

    鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付け、三つ葉をのせていただきます♪

きっかけ

簡単だけど、お鍋のままテーブルに出せば
豪華さが倍増!のお料理を考えました

おいしくなるコツ

鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています
切り身を使っても美味しく出来ます

レシピID: 1690005419

公開日:2014.06.12

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関連情報

料理名
STAUBUで作る鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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